Eu tenho uma paixão especial pela culinária italiana, principalmente no que diz respeito a brusquetas, massas e risotos. Mas cabe aqui uma pergunta, tem como não gostar de uma explosão de sabores que podem ser combinados nesses pratos?Receita caseira de macarrão
Depois que descobri como faz massa caseira e comecei a praticar minha vida foi outra. A experiência de fazer sua própria massa, dar a forma que você quiser para ela e depois ainda poder contemplar seu sabor único (completamente diferente de qualquer massa industrializada) é indescritível. Espero que mais pessoas possam aproveitar essa receita!Para a massa: 400g de farinha e 4 ovos (só!). Essa receita dá para 4 pessoas.
No preparo, peneire a farinha fazendo um monte, depois abra o cento como se fosse um vulcão. Quebre os 4 ovos em uma peneira e peneire-os no centro da farinha. Misture os ingredientes até ter incorporado toda a farinha (uma dica, não coloque toda a quantidade de farinha de primeira, pois, dependendo do tamanho dos ovos, pode ser necessário mais ou menos, então reserve um tanto e vá acrescentando se ver que a massa está muito pegajosa).
Trabalhe a massa até que ela fique lisa e homogenea (isso demanda força e paciência), e ela não deve grudar na mão! Após essa etapa, faça uma bola com a massa, envolva em papel filme e deixe descansar na geladeira por, no mínimo, 1 hora.
Após esse tempo, divida a bola em quatro partes e abra cada uma das partes com um rolo (se você não tiver um cilindro de macarrão em casa) sobre uma superfície enfarinhada.
Ao final, a massa deve ficar com uma espessura de 1 a 2 mm (você consegue verificar isso apertando com o dedo o centro da massa, se seu dedo deixar uma marca você deve abrir mais, se não, já está bom). Depois de aberta é só cortar da forma e largura que você quiser.
Dicas de formatos:
Para massas compridas, enfarinhe bem a superfície da massa aberta (para não grudar) e enrole-a como um rocambole. Depois corte na largura que você quiser e solte os rolinhos.
Larguras clássicas: Pappardelle - 4cm; Tagliatelle - 2cm; Talharim - 1cm.
Pappardelle, Tagliatelle e Talharim (foto do livro O Chef sem Mistérios, de Jamie Oliver) |
Para o ravioli, corte a massa em tiras de 7cm de largura, disponha o recheio sobre uma tira (com 5cm de distância entre os montinhos) e depois cubra com outra tira, cortando em quadrados com o recheio no meio (7cm x 7cm). Para fechar a massa, pincele a tira inferior com água antes de colocar a tira superior.
Preparação do Ravióli (foto do livro O Chef sem Mistérios, de Jamie Oliver) |
Preparação do Tortellini (foto do livro O Chef sem Mistérios, de Jamie Oliver) |
Preparação do Farfalle (foto do livro O Chef sem Mistérios, de Jamie Oliver) |
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