terça-feira, 28 de junho de 2011

Ciabatta

Essa receita me deixou muito feliz! Foi a primeira vez que um pão que fiz cresceu e ficou lindo e gostoso como este! Vale a pena fazer pois dá certo!!
Ciabatta caseiro
 Rende 6 pães médios/grandes:

  • 21g de fermento seco (2 pacotinhos, ou 30g de fermento fresco de boa qualidade)
  • 30g de mel (ou açúcar) (2 colheres de sopa)
  • 500 ml de água morna
  • 900g de farinha de trigo para a massa, mais 100g para polvilhar
  • 30g de sal
  • 6 col (sopa) de azeite extra virgem de boa qualidade
Dissolva o fermento e o mel em metade da água. Em uma superfície limpa, faça um monte com a farinha e o sal e, com a mão, faça um buraco no centro. Despeje a mistura de fermento dissolvido no centro e vá misturando, trazendo lentamente os ingredientes para dentro da mistura líquida. Então, despeje o resto da água no centro e incorpore gradualmente toda a farinha até obter uma massa umidecida (fazer essa etapa inicialmente em uma tigela grande evita fazer sujeira - nesse caso, sove um pouco a massa para na tigela e depois transfira-a para a superfície lisa para trabalhar melhor a massa). Alguns tipos de farinha necessitam que seja adicionada mais ou menos água, por isso, não coloque toda a água de uma vez, coloque a maior parte e depois dose conforme a necessidade. Sove por 5 a 10 minutos até a massa ficar lisa, homogênea e bem elástica, sem grudar na mão. Para saber o ponto certo, a massa deve ter desgrudado dos dedos e da superfície de trabalho enquanto você mexe com ela, mas se você deixá-la por alguns instantes parada sobre a superfície ela gruda, esse é o ponto.
Faça uma bola com a massa, polvilhe-a com farinha e acomode-a em uma tigela grande (ela vai crescer, lembre-se disso na hora de escolher o tamanho da tigela). Tampe a tigela com um filme plástico ou pano, coloque-a em um lugar escuro, úmido, morno e longe de correntes de ar, e deixe que ela cresça até que, pelo menos, dobre de tamanho. O crescimento demora de 40 minutos a 1 hora e meia.
Quanto a massa dobrar de tamanho, acrescente o azeite e volte a sová-la por mais algum tempo, retirando todo o ar de seu interior, até incorporar todo a azeite à massa.
Divida a massa em 6 pedaços. Enrole cada pedaço como se fosse uma salsicha grossa e achate-o com a palma da mão (obtendo uma forma semelhante a de um chinelo). Acomode a massa em uma assadeira generosamente enfarinhada, salpique com farinha e faça alguns talhos diagonais na superfície. Nesse momento, ligue o forno. Deixe a massa crescer por mais 45 minutos e asse por 25 minutos a 225ºC. Na hora de assar, não bata no pão (é necessário ter ar dentro dele), por isso, coloque a assadeira com cuidado no forno.
Para conferir quando o pão está bom, dê uma batidinha em sua base e veja se o som que sai é oco (nesse momento ele já estará cozido), se não volte-o ao forno rapidamente por mais alguns minutos.
Acomode os pães em uma grade e deixe esfriar, ou faça como nós, não resista e coma saindo do forno com manteiga!
Ai que pecado!!!

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