segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Focaccia

Sim... eu não tenho muito sucesso com pães... Mas, graças aos novos ares, novas experiências ou etc etc esse deu muuuuito certo!!! Cresceu certinho e, o melhor de tudo, ficou uma delícia!!! Viva!
Focaccia
Rende uma focaccia do tamanho de um tabuleiro médio:
  • 400g de farinha de trigo peneirada
  • 225 ml de água morna
  • 8g de sal
  • uma pitada de açúcar
  • um pacotinho (10g) de fermento biológico seco ou 15g de fermento fresco (eu costumo colocar mais fermento que as receitas tradicionais, porque eu tenho trauma, mas se você tem um fermento bom, pode seguir sua proporção para esse tanto de farinha)
  • 4 col (sopa) de azeite extravirgem
  • Cobertura:
    • dois tomates italianos picados em cubinhos
    • manjericão, alecrim e tomilho frescos, um punhado de cada, com as folhas aparadas e picadas
    • orégano seco
    • 50g de mussarela ralada bem fina (ou parmesão)
    • sal marinho moído na hora ou sal grosso (pouco)
    • azeite de oliva extravirgem
Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, o açúcar e o fermento e misture. Faça um buraco no meio (como um vulcão) e adicione a água, incorporando aos poucos à farinha, até formar uma massa úmida, porém maleável. Sove a massa bastante (por uns 10 minutos) a fim de deixar a mesma bem lisa, homogênea e elástica. Feito isso, faça uma bola, cubra com um plástico ou pano úmido e deixe em um local escuro, quente e livre de vento (dentro do forno desligado é uma boa!) por 2 horas ou mais para que a massa cresça e descanse.
Passado esse tempo, unte um tabuleiro médio com azeite e abra a massa sobre ele com as mãos, formando um retângulo de uns 2 ou 3 cm de altura. cubra o tabuleiro e deixe a massa crescer novamente, até que dobre de tamanho. Feito isso, preaqueça o forno a 240°C e prepare a cobertura da focaccia. Sobre a amassa crescida espalhe as ervas frescas, o tomate, o sal, a mussarela e o queijo ralado. Regue com azeite e asse por 20 minutos, ou até dourar!
Boa pra comer de entrada, no café da manhã, no almoço acompanhada de salada... ou seja, a qualquer momento e com qualquer coisa!

Nenhum comentário:

Postar um comentário