Fazer seu próprio pão ou pizza em casa realmente fazem toda a diferença! Assim como a massa de macarrão caseira, essa receita básica pode originar uma infinidade de variações que por sua vez darão origem a uma vasta gama de pães e pizzas. Vale a pena fazer em casa! Mas uma dica, cuidado com a qualidade do seu fermento e do seu forno, se não o resultado pode não ser tão bom...
- 30g de fermento fresco ou 21g de fermento seco (de boa qualidade, dependendo do fermento será necessário aumentar essa quantidade para até 100g)
- 30g de mel (ou açúcar)
- 600ml de água morna
- 500g de farinha de trigo forte e 500g de semolina (ou 1kg de farinha de trigo comum, caso você não tenha acesso a essas variações)
- 30g de sal
- um pouco de farinha extra para polvilhar
Como no livro do Jamie Oliver (O Chef sem mistérios), vou dividir o modo de preparo em etapas numeradas:
- Dissolva o fermento e o mel em metade da água
- Na maior superfície limpa disponível faça um monte com as farinhas e o sal e, com a mão, faça um buraco no centro
- Despeje a mistura de fermento dissolvido no centro e vá misturando, trazendo lentamente os ingredientes para dentro da mistura líquida. Então, despeje o resto da água no centro e incorpore gradualmente toda a farinha até obter uma massa umidecida (algumas farinhas pedem mais água, outras menos, fique atento a isso para não fazer uma massa nem muito dura, nem muito mole)
- Sove por uns 5 minutos até a massa ficar lisa, homogênea e bem elástica, sem grudar na mão.
- Passe farinha pelas mãos e polvilhe o topo da massa, deixando-a no formato circular. Acomode-a em uma assadeira e deixe que a massa cresça até que dobre de tamanho.
- Nesta hora, pré-aqueça o forno enquanto a massa descança em um lugar morno, úmido e longe de correntes de ar. O crescimento demora de 40 minutos a 1 hora e meia.
- Quanto a massa dobrar de tamanho, volte a sová-la por mais 1 minuto, retirando todo o ar de seu interior.
- Modele a massa no formato que você quiser, acomodando-a em uma assadeira (dependendo do tipo de pão e da receita que você está fazendo) e deixe ela crescer novamente em um local morno até dobrar de tamanho.
- Na hora de assar, não bata no pão (é necessário ter ar dentro dele). Coloque a assadeira com cuidado no forno e deixe assar pelo tempo indicado na receita. Para saber quando ele está bom, dê uma batidinha em sua base e veja se o som que sai é oco (nesse momento ele já estará cozido), se não volte-o ao forno rapidamente por mais alguns minutos.
- Acomode os pães em uma estante e deixe esfriar
Algumas receitas que eu já testei:
- Focaccia
- Siga a receita básica até a etapa 8, então divida a massa ao meio ou em 4 partes. Enrole e pressione os pedaços com os dedos para que eles fiquem em formato oval com uma espessura de 1,5cm.
- Acomode os pedaços em uma assadeira enfarinhada, cubra-o com uma cobertura de sua preferência e faça furos com os dedos, afundando a massa e o recheio
- Depois de uns 45 minutos a massa já deverá estar com uma espessura de 3cm, então, na etapa 9, asse a massa por cerca de 15 minutos na temperatura mais alta do forno.
- Assim que tiver pronta, salpique com sal marinho e azeite e delicie-se!
- Dicas de recheio para a focaccia
- Cobertura de manjericão e óleo de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 ramo de majericão
- óleo de oliva (o triplo da porção de alho e manjericão)
- um pouco de suco de limão
- sal e pimenta-do-reino
- 1 pimenta vermelha esmigalhada (se você gostar)
- Cobertura de Cebola
- Óleo de oliva
- 1 dente de alho picado bem fino
- 1 punhado de folhas de tomilho
- 3 cebolas roxas médias fatiadas finamente
- 1 pitada de sal
- Coloque os 3 primeiros ingredientes em uma frigideira e quando estiverem dourados acrescente a cebola. Deixe caramelas por 4 minutos e em seguida acrescente 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto (ou balsâmico) e deixe cozinhar por mais 4 minutos. Misture mais um pouco de azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
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Focaccia
(foto do livro O Chef sem Mistérios, de Jamie Oliver) |
- Ciabatta
- Siga a receita básica adicionando 6 colheres (sopa) de óleo de oliva na etapa 8.
- Divida a massa em 3 partes iguais e, usando as duas mãos, enrole cada parte dando o formato de uma salsicha de 25cm.
- Utilizando a base da mão, pressione toda a extensão da massa para alargá-la até obter as dimensões 30cm x 10cm x 2,5cm.
- Acomode a massa em uma assadeira generosamente enfarinhada, salpique com farinha e faça alguns talhos diagonais na superfície.
- Deixe a massa crescer por 45 minutos e asse por 25 minutos a 225ºC
- Pizza
- Prepare a cobertura escolhida conforme sua preferência
- Siga a receita básica até a etapa 8, adicionando 4 colheres de azeite na etapa 1, então divida a massa em 4 partes iguais.
- Enrole cada pedaço em formato de bola e abra a massa sobre uma superfície enfarinhada com um rolo ou com a mão
- Deixe a massa com 0,75 cm de altura
- Acomode em uma assadeira levemente untada (ou em uma folha de alumínio) e acrescente as coberturas
- Deixe crescer por penas 10 minutos e asse por cerca de 10 minutos a 240ºC até que a massa esteja crocante e dourada e a cobertura cozida
- Coma o mais rápido possível
- Dependendo do seu forno, pode ser melhor pré-assar os discos de pizza antes de colocar a cobertura para garantir que o centro da massa não fique cru. Para tanto, coloque os discos sem o recheio por 5 minutos no forno. Para guardar os discos prontos, repita esse procedimento (pré-assando a massa) e congele os discos. Quando for utilizá-los, basta cobrí-los com o recheio e levá-los ao forno conforme especificado assima
Vale muito fazer essas receitas!
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