terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Risoto de aspargos e bacon

Ai ai aspargos frescos!
Risoto de aspargo e bacon
Para 2 pessoas:
  • 4 aspargos frescos, cozidos por 5 min em água ou no vapor
  • 75g de bacon sem gordura (ou menos - dependendo da quantidade de calorias que você quer para o seu risoto)
  • 1 col (sopa) azeite
  • 1 col (chá) manteiga
  • 1/2 cebola média em cubinhos
  • 2 dentes de alho finamente picados
  • 1 xíc (chá) arroz arbóreo
  • 1 xíc (chá) vinho branco
  • 500ml de caldo de legumes
  • sal e pimenta-do-reino à gosto
Coloque em uma frigideira alta o azeite, a manteiga e o bacon e deixe fritar até que o bacon esteja dourado e tenha desprendido boa parte de sua gordura. Enquanto isso, pique os talos dos aspargos cozidos em rodelas médias, reservando uns 10cm da ponta inteiros.
Quando o bacon estiver dourado, adicione as rodelas de aspargo e frite por 2 minutos. Incline a frigideira para o óleo escorrer e separe o bacon e aspargos em um canto até que quase toda a gordura tenha se depositado na outra extremidade da frigideira. Retire o aspargo com o bacon e reserve.
Na mesma frigideira, adicione a cebola e o alho e deixe amolecer. Depois, acrescente o arroz e deixe fritar por 2 minutos. Passado esse tempo, adicione o vinho branco e mexa até quase secar.
Deixe o fogo médio e vá adicionando, de concha em concha, o caldo de legumes fervendo, mexendo sempre, até o arroz ficar macio (mas al dente) - aproximadamente 15 ou 20 minutos.
Quando sentir que o arrpz está quase pronto, junte os aspargos e bacon reservados e finalize o cozimento.
Se quiser, quando estiver pronto, pode adicionar 1 colher de manteiga ao risoto para dar um brilho.
Muito bom!!

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