Ontem chegou um livro novo para nossa Culinarioteca... Jamie Viaja... e quer saber, é dos bons! Para estrear e já testar uma delicinha, mergulhamos na almôndega! quer coisinha mais gostosa com um sabor mais que inusitado? Tá ai!
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Almôndegas Suecas |
- Para as almôndegas
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de endro (aneto ou dill) picado ou 1 colher (sobremesa) rasa de endro seco
- 300g de carne de boi moída (usei coxão mole)
- 300g de carne de porco de boa qualidade moída (usei lombo)
- 1 ovo caipira grande
- 100 ml de leite
- 75g de farinha de rosca (ou um pouco mais, caso você sinta a mistura mole)
- 1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica (ou pimenta síria)
- sal e pimenta-do-reino moídos na hora
- azeite
- Para o molho
- suco de 1/2 limão siciliano
- em torno de 200ml de caldo de carne (de preferência caseiro, mas 1/3 de cubinho basta)
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- 60ml de creme de leite fresco
- geleia de frutas vermelhas - 1 colher (sopa) cheia para o molho e mais para servir na mesa (usei de mirtilo, mas pode ser de cranberry, amora ou framboesa)
Em uma tigela, coloque as ervas (separe um pouco das ervas frescas para enfeitar o prato), o leite, o ovo, a pimenta-da-jamaica, a carne e a farinha de rosca. Tempere com uma boa pitada de sal e com pimenta-do-reino a mãos à massa! Misture tudo até incorporar todos os ingredientes e formar uma massa homogênea. Caso sinta a massa muito mole, adicione um pouco mais de farinha de rosca, mas cuidado para não deixar a almôndega dura, ela deve estar bem úmida, mas modelável!
Separe a massa em 4 partes, faça rolinhos e corte em 8 pedaços iguais. Modele as bolinhas e reserve sobre um tabuleiro untado com azeite. Após modelar todas as almôndegas, cubra o tabuleiro com filme plástico e leve-o à geladeira por, pelo menos, 1 hora para as almôndegas ficarem firmes.
Passado esse tempo, ligue o forno e leve uma frigideira grande ou caçarola ao fogo médio, coloque o azeite (não muito, mas o suficiente para cobrir o fundo da frigideira - umas 2 ou 3 colheres de sopa) e, quando estiver quente, coloque as almôndegas para fritar. Frite devagar por 10 a 15 minutos, virando de vez em quando, para que dourem de todos os lados. Quando estiverem bem douradas, transfira para uma assadeira e coloque-as no forno enquanto prepara o molho.
Na mesma frigideira, (retire o excesso de gordura (caso haja) e junte o suco de limão, o caldo de carne misturado previamente com a farinha de trigo (isso evita que a farinha empelote), o creme de leite, uma colher bem cheia de geleia, pimenta-do-reino e um pouco de sal (prove antes de colocar o sal, pois o caldo de carne já costuma vir salgado - dependendo de qual você vá utilizar). Quando ferver, abaixe o fogo e deixe reduzir até uma consistência de creme.
Quando o molho estiver pronto, volte as almôndegas para a frigideira e mexa bem, para que elas fiquem cobertas com o molho.
Para servir, misture duas colheres de creme de leite com uma de geleia e sirva sirva por cima do prato.
Para acompanhar, fizemos um tagliatelle caseiro (puro), que você pode ver a receita aqui. O Jamie sugere que seja servida com purê de raiz de salsão ou de batatas, por isso, fica a sua escolha!
Receitinha nota 10!!
Olá Paula
ResponderExcluirVim retribuir a visita pela minha cozinha, adorei conhecer este cantinho delicioso!! Estas almôndegas abriram-me o apetite gostei muito da receita e fiquei igualmente de olho nessa massinha, muito apreciada cá em casa!!
Um beijinho
p.s. volta sempre ;)
Olá,
ResponderExcluirObrigada pela visita e comentário ao meu blog.
Também gostei muito do que encontrei aqui, parabéns pelo teu cantinho.
Adorei essas almôndegas, tenho de experimentar.
Beijinhos
bom
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